您的位置:首页 >政务公开>5·15政务公开日>详细内容

关于施用化肥和农药的常识

来源: 发布时间:2020-05-08 14:03:09 浏览次数: 【字体:


针对滥用化肥、农药引发的种种问题和当前社会上对发展现代农业不应使用化肥、农药的误解,出现上述现象和误解的一个重要原因在于一个时期以来,对科学合理使用化肥、农药知识宣传不够,对化肥、农药的作用缺乏全面了解。

植物与动物一样,有生老病死。在生长的过程中,也需要大量的养分,也会生病,因此也需要施用化肥和农药。

种庄稼要保证持续生产需要施肥。“庄稼一枝花,全靠粪当家”。不施肥,不仅不能扩大再生产,连简单再生产也难以维持。而且,只靠自然肥料不能满足农业大发展、大增产的要求。据世界粮农组织估算,近几十年,粮食增产量的40%左右来自施用化肥。从氮、磷、钾的利用来说,施有机肥和化肥对植物的机理相同。

现代农业要求的科学的化肥施用技术是测土配方施肥。也就是根据耕地肥力状况,按照栽种的作物品种、不同生长期对营养元素的需求,制定化肥的配比,确定施用数量、时间和方法。近几年,国家推广测土配方施肥工作收到很好的效果。今后将进一步推广测土配方施肥。

就使用农药来说,第一,发展农业生产必须防治植物病虫害。第二,在各种防治病虫害的技术中,化学药剂防治,因其使用方便,见效快、成本低,仍是防治病虫害的主要措施。

   市农业农村局的职责是:从源头上杜绝禁用农药,生产上防止使用限用农药,指导生产者按照安全规定科学使用高效低毒低残留的农药。告诫生产者采摘果菜要达到农药残留安全期方可上市,已采摘果蔬要通过速测风险监控,以保障市民食用农产品安全。

【打印正文】
关闭