您的位置:首页 >专题专栏>精准扶贫 精准脱贫>详细内容

办实事暖民心 建档立卡户送锦旗

来源: 发布时间:2020-12-01 14:46:31 浏览次数: 【字体:

 

    2020年11月27日,普乐堡村建档立卡户孟范军来到普乐堡村,给驻村第一书记尚冰洁送来一面锦旗。锦旗上“一心为民,暖至人心”两句话,映照着扶贫路上的许多感动。

e0612564d3c140e6a867df1a20e0f3f0.jpg

    孟庆文,一家3口,老少三辈全是男的,是村里公认的家居环境“脏乱差”。入户走访时,一进家门就有一股难闻的气味扑鼻,家中摆设杂乱无章,四周墙壁漆黑,家居、灯绳挂满蜘蛛网,用农村百姓的话说“都下不去脚了”。祖孙三代蜗居在一个“脏、乱、差”环境里混日子。对于这样一个家庭怎样脱贫,如何帮助他们,第一书记尚冰洁着实下了一番苦功。先从改变家居环境卫生入手,为孟庆文家清理了多年未清理的杂物和擦拭摆设上的灰尘。当摘下口罩时,鼻窝都是黑的,脸上左一条右一道也是黑的,但这也没有阻挡驻村干部帮助孟庆文彻底改变家居环境的决心,经过三天的辛苦劳动,阴暗的小屋终于展现出本来的模样。驻村干部和村干部还积极向上帮助申请房屋粉饰资金,帮助粉刷了墙壁;自掏腰包购买了一个橱柜送给他们。村里百姓来串门都不相信自己的眼睛,不相信这是来自城市驻村干部能做到的。


fc40e19c5be8413eaf2bfc3f2f0152a5.jpg

    孟庆文,84岁,双侧骨股头坏死,驻村干部就自驾车陪同老人家到县残联、县医院检查病情,并承担了老人家的诊疗费用,帮助老人家办理了残疾证,圆了老人家一直想办理残疾证的愿望。

    每次走访,驻村干部都与老人的儿子孟范军交谈,劝阻他不要酗酒,要振作起来,通过自己勤劳致富,把自己的小家经营好,给自己的儿子做个榜样。经过我们多次交谈,现在老人的儿子孟范军开始打零工赚钱,老人的孙子也到本溪市内打工,每个月赚3000多元,可以自食其力了。他们一家人的精神面貌也大有改观。老人的儿子孟范军说“尚书记,你放心,我一定好好地,不会再让您为我们操心,真心感谢您!”

【打印正文】
关闭