您的位置:首页 >专题专栏>精准扶贫 精准脱贫>详细内容

市财政局扶贫帮困再创新佳绩

来源: 发布时间:2020-12-23 09:35:29 浏览次数: 【字体:


      2020年以来,本溪市财政局继续认真贯彻落实市委、市政府历次脱贫攻坚工作会议精神,对蔡俄堡村的脱贫攻坚继续给与了高度重视和大力支持,将扶贫帮困工作当作头等大事来抓,局主要领导、主管领导先后带领相关科室3次到蔡俄堡村调查研究、了解情况、筹集资金、安排项目、走访慰问和现场办公,亲自帮助贫困群众解决养老、就医、就业和发展产业等方面的问题。先后协调、筹集各类专项资金近150.96万元,为帮扶村建成了贯通全村的重大道路建设工程项目,推动了村集体经济的快速发展,积极推动实施“乡村振兴战略”,继续开创了扶贫帮困工作的新局面。

大力推动村集体经济发展。市财政局继续加大了对蔡俄堡村五味子产业园发展的支持力度,在市、县扶贫部门的大力支持下,再次投入续建专项资金20.53万元,为确保五味子产业园的全面建成和获得收益提供了可靠保障。驻村工作队积极配合村“两委”,在全力打赢疫情狙击战的同时,重点持续狠抓村集体复工复产,着力推动五味子产业园建设再上新台阶。预计到2021年秋季,五味子便可开花结果、并获得收益,保守估计可获得毛收入60万元、纯收入30万元,从种植之日算起,3年时间即可全部收回投资,为蔡俄堡村脱贫致富奔小康和乡村振兴,探索出一条新的路子。

不断加大基础设施建设力度。随着蔡俄堡村村集体经济项目五味子产业园的逐步建设起来,连接蔡俄堡村主干道和产业园的沙土道路,因路基狭窄、坑洼不平,还横亘着一条宽10左右米的排洪沟,给五味子产业园的后续建设和日常管理带来了极大的不便。为彻底消除这一影响村集体经济进一步发展的障碍,市财政局协调相关部门、安排资金67.33万元用于上述项目建设,截至10月份,长1000延长米、宽4米特色产业路,以及长度分别为6米和10米、宽4.6米的特色产业桥项目已全部竣工、投入使用,为蔡俄堡村乡村振兴战略的实施进一步夯实了基础。同时还在水利、交通等部门的配合下,安排水利资金28万元,为6组村民修建自来水管道1400米;争取水利、交通建设资金8万元,修建护岸200米、蔡冯线二期路基改造1400米;争取资金6万元,维修太阳能路灯15盏。协调资金4.5万元,为1户贫困户新建了房屋。进一步夯实了村民群众脱贫的基础,改善了群众的生产生活条件。

继续狠抓精准脱贫不放松。今年以来,驻村工作队继续始终把精准脱贫放在突出的位置,先后10次对全村46户贫困户开展了脱贫攻坚“回头看”、脱贫标准大走访大排查和每周一访活动,为建档管理卡贫困户送上了1.5万元的慰问品。积极开展春季防火、防汛救灾、整治村容村貌等项工作,全力组织防汛值班、检查险段、道路设卡、实地察看,有效地防止了旱涝灾情的发生。认真贯彻落实局党组提出的“对我局帮扶村的疫情防控与本单位的相关工作同安排、同部署、同检查、同落实,并提供必要的支持和帮助。”的要求 ,第一书记和村党支部切实发挥战斗堡垒作用,向全体村民党员发出倡议,带领广大党员带头冲在防控斗争第一线,在2月份疫情最严重的时刻,千方百计筹集了0.1万元的370只口罩和消毒液等防疫物资、送到了帮扶村,为蔡俄堡村打赢疫情阻击战提供了可靠的保障

将强化村基层党建摆在了突出的位置。第一书记认真贯彻落实局党组提出的各项帮扶工作要求,继续在加强村基层党组织建设上狠下功夫。顺利开展了村“两委”选举。在桓仁县木盂子管委会党工委的直接领导下,经过蔡俄堡村党支部、驻村第一书记和全体村民代表的共同努力,圆满完成了党支部书记和村委会主任的补选工作。深入开展了纪念建党99周年系列活动。以“不忘初心,砥砺奋进”为主题组织开展形式多样、内容丰富的庆祝活动。第一书记组织召开了党支部庆祝中国共产党成立99周年党员大会,以“不忘初心、砥砺奋进---百年未有之大变局”为题,为与会党员讲了专题党课。会后全体参会党员到抗联遗址缅怀革命先烈,开展 “重温入党誓词”活动。着力开展“整乡推进整县提升”示范县乡创建工作。市财政局和市、县委组织部共计投入资金15万元,主要用于实施村级党组织活动场所建设提升工程,大力开展了蔡俄堡村党支部整体环境建设,全面改善了村党支部工作和活动环境,进一步提高了服务村民群众的能力和水平,有力地促进了蔡俄堡村基层党建工作再上新台阶。

       在今年助力帮扶村全面打赢脱贫攻坚战的基础上,市财政局将认真贯彻落实十九届五中全会精神,坚持“四个不变”的总方针,大力推动乡村振兴战略的实施,全面促进帮扶村迈上建设农村农业现代化的新征程。

【打印正文】
关闭