索引号: bxsnyncj-2020-00096 发布机构: 本溪市农业农村局
发布日期: 2020-11-02 废止日期:
文 号: 本农案字〔2020〕第16号 主题分类: 2020年
关键词:

关于对政协本溪市第十三届委员会第三次会议第3195号提案办理情况的答复

(A类)

本农案字〔2020〕第16号

 

 

关于市政协第十三届三次会议

第3195号提案的答复

 

任远委员:

您提出的《关于利用苏宁电商平台推介本溪名优产品、助力脱贫的提案》的提案已收悉,现答复如下:

从2018年中共中央办公厅、国务院办公厅印发《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,对推进农村电子商务发展作出明确部署以来,根据农业农村部和省农业农村厅各项具体要求,我市在发展农村电子商务、助力脱贫工作方面主要做了以下工作:

一、我市农村电商发展现状

1.筹划农产品电商销售构建供销服务体系。积极通过农展、新媒体等多种方式提升农产品品牌影响力,打造农产品供销服务体系,拓展农产品销售渠道。6月3日,市农业农村局联合中国网县域经济频道、辽宁卫视“点赞我家乡”栏目组、葫芦岛丈门文化影视传媒有限公司、市商务局,组织召开“中国红”房车直播助农暨本溪市“消费扶贫”公益活动筹备会议,筹备在桓仁召开网红直播带货活动,会议对活动组织形式、带货产品等活动细节达成共识。在我局帮助下,市和兄弟影视文化传媒有限公司搭建“严选本溪”平台已试运行,多款农副产品入驻,6月11日平台首次添加了直播带货功能。6月18日,桓仁三合酒业董事长蔡龙麟连线闫学晶直播带货,当天销售近7000瓶蔡龙麟冰酒。

2.积极开展“互联网+”农产品出村进城工程试点项目。组织本溪县(中药材、木耳、绒山羊)和桓仁县(山参、大米)申报此项目,其中桓仁县全省排名第三,已进入公示阶段。另外桓仁县互联网+农产品出村进城项目拟与阿里巴巴(中国)有限公司、辽宁万众农批科技发展有限公司合作建设实施,现已签订与万众农批公司合作协议,与阿里巴巴已达成合作意向,正在研究签订合作协议。

3.积极开展农产品仓储保鲜冷链设施建设。结合本市实际,制定《本溪市仓储保鲜冷链设施建设实施方案》并完成我市农产品仓储保鲜冷链设施建设调研工作,我省是全国农产品仓储保鲜冷链设施建设16个试点省份之一,根据文件精神,拟围绕水果和蔬菜产业,对建设冷库气调库的家庭农场和农民合作社给予补贴,初步统计我市12个主体有建设需求,申请国家补助资金374.04万元,目前该项目在培训申报阶段。

二、下一步重点工作

1.创建农产品区域公用品牌,以品牌为宣传重点。梳理我市特色产业发展态势,整合三品一标认证企业资源,在打造特色品牌上下功夫,以品牌为热点,带动其它农产品宣传推介,提高我市农产品市场知名度,助力脱贫。

2.推动重点项目建设,加快农村电商发展。以农产品仓储保鲜冷链设施建设、“互联网+”农产品出村进城工程试点等项目为依托,争取项目资金和政策支持,助力发展农村电商。

3.沟通快递企业,降低运输成本。加强与市邮政管理局间的沟通联系,沟通精选物流快递公司,与重点龙头企业联系,建立农产品储运平台降低特色农产品运输成本,提高我市农产品竞争力。

4.联络国内各大电商,为企业增加可选平台。适时组织电商与企业对接,召开名优产品与平台项目对接会,进一步拓宽企业销售渠道,提高我市农产品市场占有率,助力脱贫。

本溪市农业农村局

2020年7月23日  

责任领导:孙福洲

联系人及电话:张光宇,43103838

抄送:市政协提案委员会,市政府办公室,市商务局。

【字体: 
关闭