您的位置:首页 >专题专栏>农产品质量安全专栏>详细内容

市农业农村局做好疫情防控期间“菜篮子”稳产保供工作
防控新冠肺炎疫情 市农业农村局在行动(四十一)

来源: 发布时间:2020-02-17 13:38:16 浏览次数: 【字体:


    新冠肺炎疫情发生以来,市农业农村局按照省、市防控部署和工作要求,主动作为,科学防控,精准施策,坚持一手抓疫情防控,一手抓生产保供,采取多种措施,做好疫情防控期间“菜篮子”稳产保供工作,切实做到两手抓、两不误、两促进。目前,全市“菜篮子”产品市场供应充足,价格平稳,群众消费理性,未出现市场断供、价格暴涨、消费恐慌等情况。我局采取七项措施,切实保障“菜篮子”产品供应。

   一、加强组织领导

   成立了“菜篮子”产品供应保障领导小组,指导各地“菜篮子”产品生产,加强疫情防控期间肉、菜、蛋等生活必须品的市场供应。印发了《市农业农村局关于切实做好“菜篮子”保供工作有效保障市场供应的紧急通知》等文件,从强化生产组织、技术指导、质量监督、信息调度、防护意识等方面,对做好我市疫情防控期间“菜篮子”产品有效供给作出要求和部署。市农业农村局局长孙福洲同志、市农业综合发展服务中心主任李士平同志多次对做好我市“菜篮子”商品的保供工作作出部署。我局和市农业综合发展服务中心主要领导、分管领导坚守岗位,靠前指挥,深入我市各大蔬菜种植基地指导“菜篮子”生产保供工作。各县区农业主管部门也积极组织农技人员对农户发展设施农业给予技术支持。

   二、强化“菜篮子”产品信息调度

   多次调度我市冬春蔬菜生产情况,及时掌握我市蔬菜在田面积、产量等情况。每周对全市设施蔬菜基地生产供应情况调度1次,启动蔬菜地头价日报制。目前我市三个大型设施蔬菜生产基地在田面积174.4亩,蔬菜种植品种有黄瓜、茄子、西红柿和各种叶菜,预计2月份产量59吨,其中西红柿地头价格3.75元/斤,价格保持平稳。加强生猪生产监测预警工作,对全市129家生猪规模猪场开展跟踪监测,及时掌握生产形势,引导养殖场(户)科学补栏,适时补栏增养,避免生猪生产大起大落。

三、建立产销对接

及时调度我市大型蔬菜基地滞销情况,积极协调组织大型批发市场和经销商同温室蔬菜生产主体对接,为明山区欢喜岭村与兴达农副产品有限公司搭建产销桥梁,解决了万余斤成熟铁皮柿子滞销难题。落实好鲜活农产品“绿色通道”,确保顺利畅通。充分利用市农业农村局官网、微信朋友圈等平台,发布我市19家生产果蔬鲜品的家庭农场、农民合作社及种植大户信息,号召农业战线广大干部积极转发,协助解决疫情期间果蔬鲜品滞销难题。建立活体猪储备弹性机制,与本溪县绿枫养殖有限公司等 15家企业达成意向协议,如果春节期间市场猪肉供应出现问题,必须以时价优先向本地市场供应活体猪。

   四、强化质量监管

   落实省农业农村厅《关于切实加强疫情防控期间农产品质量安全监管工作的通知》精神,要求各县区农业农村局要切实加强产品质量监测监管,充分发挥乡镇农产品质量安全监管站作用,严格检测农药残留,严禁农残超标产品流入市场,确保上市蔬菜产品质量安全。落实《辽宁省农业农村厅办公室关于切实做好农药安全管理工作的通知》要求,严格落实安全生产属地管理责任,一手抓好疫情防控,一手抓好安全生产责任落实;抓好企业安全生产隐患排查,压实获证企业证后监管和问题整改,安全隐患排查要全面彻底、不留死角;加强经营使用环节安全生产工作,及时在辖区内开展农药经营单位检查及农药安全使用指导;督促企业持续提升安全生产能力。

    五、开展重大动物疫病防治

    全面进行排查,出动基层防疫人员,排查所有养殖场户和畜禽,未发现高致病性禽流感、非洲猪瘟、口蹄疫等重大动物疫病及与人类密切接触动物相关传染病发生。严格强制免疫,对高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫实施强制免疫,对猪瘟、高致病性猪蓝耳病实行全面免疫;着手开展散养畜禽春季集中免疫,对规模养殖场常年按程序免疫制度。加强疫病监测,坚持日常监测和应急监测相结合,在全市范围内针对口蹄疫、高致病性禽流感、猪瘟、新城疫、高致病性猪蓝耳病、小反刍兽疫等其他疫病进行流行病学调查。强化检疫监管,严格执行屠宰环节非洲猪瘟自检,严厉打击违法违规调运动物及其产品行为,确保上市动物及产品无疫安全。

    六、广泛预警应对暴雪寒潮天气

    在2月13全省加强农村地区疫情防控加快农业生产恢复工作视频会议后,于庆伟副市长对防范本次暴风雪进行安排部署。我局第一时间转发《辽宁省农业农村厅辽宁省气象局关于切实做好暴风雪强寒流天气防范应对工作的紧急通知》,要求各县区立足生产保供和防灾减灾,及时发布预警,及早安排部署,狠抓措施落实,减小对“菜篮子”产品稳产保供的不利影响。2月13日我局在市电视台本溪新闻、第一媒体、局机关网站上进行宣传,并号召全市农业系统干部积极转发,将气象预警信息及时传达到每一个设施农户和畜禽养殖(场)户,提醒他们提前加固设施维护设备,做好生产物资储备,及时清除积雪,做好保温增温,最大限度降低灾害影响。各县区迅速采取措施,利用微信、电话、大喇叭等方式第一时间将雪情及防范措施通知到户,对辖区的设施农业进行技术指导和现场走访,排查安全隐患。

    七、加大政策支持力度

    一是畅通运输渠道。针对疫情防控期间生猪养殖企业遇到的饲料运输、鲜活农产品外运等方面问题,按照《省农业农村厅关于维护畜牧业秩序保障畜产品有效供给工作的紧急通知》要求,我局积极与相关部门沟通,及时畅通了畜产品运输通道,保障了畜产品的有效供给。

    二是开展资金需求调研。在全市展开调研,了解到全市种植业方面疫情防控重点保障企业共有14家,经营涉及中药材、蔬菜、粮食加工、食用油、水果蔬菜加工等领域,贷款需求19500万元,主要用来采购原材料、加工、存储等。截至目前,已协助辽宁寨香生态农业股份有限公司和本溪木兰花乳业有限责任公司申请疫情重点保障企业信贷资金4000万元,目前已完成申报工作。


【打印正文】
关闭