您的位置:首页 >专题专栏>农产品质量安全专栏>详细内容

本溪市农业农村局制定“四项措施” 有序推动农事企业复工复产
防控新冠肺炎疫情 市农业农村局在行动(四十四)

来源: 发布时间:2020-02-21 15:26:12 浏览次数: 【字体:


为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,保障农事企业安全有序复工复产,按照郝春荣副省长此次调研精神和省、市关于企业复工工作会议精神,市农业农村局坚定有力、毫不懈怠地落实各项疫情防控措施,积极指导农业企业有序推进复工复产,确保农业农村经济平稳健康发展,为全面打赢疫情防控阻击战贡献力量。

一、加强组织领导,落实防控措施

2月17日,市农业农村局党组召开专题会议,研究部署农业企业复工复产工作。要做到疫情防控、企业复工两手抓、两不误,紧绷防控“弦”、拉好复工“箭”,全力支持企业复工复产。一是及时调度各农业企业开复工情况,积极与企业对接沟通,通过电话、微信等多种渠道,调研了解掌握各企业开复工情况,及时帮助企业解决遇到的困难和问题,帮助企业渡过难关。二是积极贯彻落实保障企业复工复产各项文件要求。严格落实企业及员工疫情防护措施20条,做好企业复产十到位、员工复工十必须,推动省25条、市18条支持中小企业生产经营的惠企政策落实落地。

二、加强部门联动,开辟绿色通道

严格执行“绿色通道”制度,保障农业生产物资、产品运输畅通。做好与农业生产经营主体的沟通,加强与市交通运输、市指挥部办公室及各县区的对接,及时反馈、及时协调、及时服务。积极开具相关证明,协调简化查验手续和程序,切实解决“菜篮子”产品和农业生产资料等运输难问题,确保绿色通道畅通。了解企业诉求,将饲料原料、种畜禽、仔猪禽苗、出栏畜禽等,纳入生活必需品应急运输保障范围,为开复工企业发放车辆运输特别“通行证”,打通养殖业所需物资下乡和产品进城进厂的运输通道。经与各级疫情防控指挥部协调,受封村、封路等疫情防控措施引起的农产品和农业生产保障物资运输受阻的情况已得到有效解决,农产品和生产物资运输畅通无阻。此外,采取网上登记、产销对接等多种方式协助解决防疫期间果蔬鲜品滞销等问题。

三、提供金融服务,加强督促指导

局班子成员、各科室负责人主动与企业对接,重点督导农业企业复工复产工作,确保复工复产顺利推进。全市市级以上农业产业化重点龙头企业127家,48家企业已复工,复工率接近40%,复工企业按照订单情况逐渐恢复产能,大部分采取分期分批的方式恢复生产,职工返岗比例已达60%以上,阶段式复产有助于保证疫情防控期间生产安全。全市12家生猪、肉禽屠宰厂已全部复工,能够满足我市居民消费需求。加强与金融部门沟通,促进银企双方交流合作,收集上报20余家重点企业信息,积极申请信贷资金解决企业复工复产的资金问题。

    四、建立帮扶机制,做好抗灾自救

为保障蔬菜、肉蛋奶等“菜篮子”产品生产供应,有效解决重点企业复工复产期间遇到的问题,实行重点企业派驻联络员制度,向全市13家保供应重点企业派驻联络员,其中畜牧业渔业企业9家、加工业企业4家,联络员面向企业开展一对一的帮扶指导工作,主动协调解决企业在疫情防控期间遇到的各项问题。加强农业种子、种苗、饲料、农药、兽药等物质特别是重大动物疫情防控物资的储备,搞好调剂和调运,确保春耕物质需求。加强农资市场监管,加大专项整治力度,严厉打击制假售假和哄抬农资价格等行为,确保抗灾救灾农资的安全供给。

【打印正文】
关闭