您的位置:首页 >专题专栏>农产品质量安全专栏>详细内容

市农业农村局加强有效监管保障春节期间农产品质量安全

来源:本溪市农业农村局 发布时间:2020-01-22 10:24:06 浏览次数: 【字体:


为做好2020年春节期间农产品质量安全监管与保障工作,春节前夕,市农业农村局组织农业执法人员,对我市春节期间农产品、畜产品质量安全、农药安全生产、“两品一标”标志使用情况进行专项监督检查工作,监督抽查蔬菜、水果、猪肉、牛肉、鸡蛋和生鲜乳等各类农产品、畜产品样品。抽检“肉、蛋、奶”共计20批次,样品经市检验检测服务中心检测,均未检出三聚氰胺、β-内酰胺酶、氟喹诺酮类和“瘦肉精”等违禁物质成分。抽检蔬菜、水果20批次样品,经检测未发现违禁农药成分,样品全部合格。开展“两品一标”标志使用及春节前农药进行专项检查,重点对市区、两县各大超市、农产品特产店、农贸市场检查在售绿色食品、有机食品、地理标志农产品是否具备有效的“两品一标”证书或协议,产品及其包装上用标是否规范,有无转让、买卖产品证书和标志的行为,有无伪造、冒用标志等不规范用标行为。对市区内农药经营店的证照是否齐全,是否存在违规销售禁限用农药、以及农药经营台账记录、农药存放安全隐患等行为进行检查。同时检查了我市农药生产企业辽宁壮苗生化科技有限公司,督促该公司落实安全生产主体责任,强化安全生产意识,完善安全管理制度,并向该企业发放《农药生产企业生产告知书》。此次专项行动共出动执法人员24人次,检查5家大型超市,13个集散市场,18个农产品特产店,检查生猪、肉牛屠宰企业3家,生鲜乳收购站1家,蛋鸡规模养殖场6家。发放宣传资料500余份。

通过春节前监督检查及抽检工作,进一步强化了农产品质量安全突出问题整治,防范了农产品安全重大风险,巩固了农产品质量安全专项治理成果,确保我市春节期间农产品质量安全,增加安全优质农产品供应。

【打印正文】
关闭