索引号: bxsnyncj-2019-00025 发布机构: 本溪市农业农村局
生成日期: 2019-04-29 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词:

《关于推进农村土地所有权承包权经营权分置并行的实施意见》的政策解读

  为进一步健全农村土地产权制度改革,中央提出农村土地实行所有权、承包权、经营权分置并行,这是继家庭承包经营责任制后农村改革又一重大制度创新。近年来,按照中央要求,我省不断深化农村土地制度改革,理清土地产权关系,调动农民的生产积极性,推动了现代农业发展,各项工作取得了一定成效。 

  一、基本情况 

  一是落实集体所有权,这体现和保障了农民集体权益。全省从2011年启动农村集体土地所有权登记工作,到2012年年底,全面完成确权登记工作。农村集体所有土地确权面积达到1.815亿亩、14万块,村集体经济组织已经领取了“权属明确、四至清晰”的集体土地所有权证。 

  二是稳定农户承包权,给了农民一颗“定心丸”。到去年底,全省农户承包地确权面积累计完成5000万亩,完成率达到70%,计划今年年底前基本完成剩余的集体耕地的确权登记工作。到2014年,我省集体林权改革工作已基本结束,集体林确权面积达到7880万亩;草原家庭承包工作也已基本完成,实行家庭承包面积达到1521万亩。 

  三是放活土地经营权,促进了新型农业经营主体快速发展。目前,我省土地流转面积达到1950万亩,流转率达到38.2%;农业部门备案的家庭农场达到7000个,合作社万5.6个,带动农户257万户,初步解决了“地由谁种”的问题。全省有290万,约占23%的农村劳动力常年外出务工,促进了农民增收;全省有1.5万农户经营面积超过100亩,比上年增加了15%,提高了土地产出率、劳动生产率和资源利用率。 

  二、目前面临的形势 

  在逐步形成“三权分置”格局中,我省部分地方仍然存在3个方面的问题: 

  一是确权数据尚未建库问题。省委省政府《关于进一步做好农村土地经营权有序流转促进农业集约化发展的意见》(辽委办发〔2016〕6号)中,明确“充分利用确权登记颁证工作成果,积极整合农村集体的农业用地、建设用地、未利用地和集体所有权确权等信息,探索建立农村土地资源‘一张图’和确权登记管理信息系统平台,创造条件实现信息共享,为现代农业发展提供技术和信息服务。”目前看,耕地的确权数据建库工作,与省委省政府要求还存在明显差距。 

  二是农户承包地确权不完整。林地、草地确权工作已经结束,耕地即将结束,但园地,也就是果树地尚未纳入确权范围。据省国土资源厅统计,全省集体所有园地面积为693.65万亩。在二轮土地承包工作中,为推进水果产业发展,在主产区的村组,将园地抵顶承包地,实行家庭承包。如锦州市,国土“二调”集体园地为47.07万亩,经农业部门统计实行家庭承包的为30.16万亩。由于园地未划在耕地范围内,省以上财政补助资金不含这部分面积,当地政府也无财力支持园地确权工作,承包地面积不准、承包经营权不完整的问题尚未得到彻底解决。 

  三土地流转价格偏离流转价值。我们在调研中发现,农民之间流转的旱田价格每亩每年只有300-400元之间,但“沈阜200万亩现代农业示范带”建设中,土地流转价格上涨到1000元;在某县,有的水田流转价格每年高达1000元,而农民之间水田流转价格仅为600-700元,流转价格存在畸高现象,在一定程度上影响了土地流转的正常发展。 

  三、扎实推进“三权分置”有序实施 

  一是抓紧完成农村承包地确权工作。今年是确权登记颁证工作的攻坚之年。时间越来越紧迫、推进难度越来越大、各方面要求越来越高,确权登记颁证工作将会更复杂、更繁重、更艰巨。各级农业部门对此要有充分的认识,坚持做到思想认识不放松、工作力度不减弱、工作质量不降低,集中力量,攻坚克难,加快推进确权登记颁证工作,确保如期完成确权登记颁证工作任务。 

  二是鼓励地方创新。创新是改革发展的驱动力。我省农业面临诸多问题,解决这些问题归根结底需要创新。朝阳市推行农业共营制,通过经营权入股成立土地股份合作社,聘用职业经理人,通过经营制度创新,实现农民收入增加;沈阳市、鞍山海城市、铁岭县设立农村产权交易市场,通过拍卖、招标等方式盘活集体资产,发挥市场配置资源的决定性作用。希望各地加强学习交流,开拓思路,认真借鉴,勇于创新,推动工作开展。这些好经验、好做法,对我们都有很强启示作用。 

  三是继续加大投入。加快放活经营权不是一蹴而就的,只有实现农民大量转移、二三产业比较发达的地区,才能出现土地经营权大面积流转的现象。目前看,我省很多地区具备这样的条件,但是流转规模为什么上不去,主要还是引导不足,鼓励政策没有落实到位,因此,需要我们加大投入,宣传土地经营权流转的优势和对农民的好处。 

  文件:《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅印发<关于推进农村土地所有权承包权经营权分置并行的实施意见>的通知》(辽委办发〔2017〕42号) 


【字体: