索引号: bxsnyncj-2019-00010 发布机构: 本溪市农业农村局
发布日期: 2019-04-28 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词:

辽宁省农民合作社资金互助业务政策解读

一、资金互助业务的原则

农民合作社资金互助业务是指在合作社社员内部,以合作社为平台,以产业为纽带,以社员信用为基础,由本社全部或部分社员自愿出资入股,扶持本社成员发展农业生产的业务服务活动。主要目的是集中社员手中的闲置资金,解决社员生产资金困难。要坚持农民自愿、不对外吸储放贷、不支付固定回报、不以盈利为目的的原则,

二、开展资金互助的条件

开展资金互助业务的合作社必须管理民主、运行规范、带动能力强,原则上是省以上农民合作社示范社。具备以下条件:

1.依法登记注册2年以上。有规范的章程、健全的组织机构,固定办公场所,有效的运行机制;

2.社员人数(工商部门登记社员)原则上不少于150户;

3.财务管理规范。按照《农民专业合作社财务会计制度(试行)》(财会〔200715号)的规定,有具有从业资格的财会人员,有独立的银行账户和会计账簿,建立社员账户;

4.社会声誉良好。在生产经营过程中遵纪守法,讲诚信,无不良记录;

5.具备较强的服务能力。在开展信用合作试点前,已经在生产经营上为社员开展了服务活动,且效果显著。

具备以上条件的示范社提出资金互助业务申请,经乡(镇)人民政府初审,县、市农业部门审核,报省农委批准。

三、互助资金的来源渠道

农民合作社在筹集互助资金上,必须严格限制在本社社员内,向社员筹集和使用互助资金要履行必要的手续。禁止农民合作社向社会其他人员和组织筹集和借贷互助资金。禁止账面上长期存放闲置资金,不得随时、随地吸收资金。

四、互助资金的使用方向

互助资金筹集使用范围仅限于经工商部门注册登记的合作社成员。资金使用严格控制在农业生产上,用于扶持农民社员建设必要的农业生产设施、农民社员购买生产资料、解决农民社员农产品销售所需的流动资金等。

五、互助资金的收益分配

农民合作社应当从资金互助业务收益中提取风险金,提取比例一般不低于当年收益的20%。余下的资金互助业务收益可按社员出资比例进行分配。

六、非法集资的基本特征

非法集资是指法人、其他组织或个人,未经有权机关批准,向社会公众筹集资金的行为。一般要具备以下四个特征:一是未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;二是通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;三是承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;四是向社会公众即社会不特定对象吸收资金。


【字体: 
关闭