索引号: bxsnyncj-2019-00008 发布机构: 本溪市农业农村局
发布日期: 2019-04-28 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词:

农村产权制度改革政策解读二

关于印发《再致广大农民朋友一封信》的函

各市农委:

为进一步推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,做好确权面积认定、证书发放工作,加大对确权登记颁证的宣传工作力度,省农委专门编发《再致广大农民朋友一封信》,现印发给你们,请你们利用各种新闻媒体,广为宣传。

                      辽宁省农村经济委员会

                          2017年7月7日

再致广大农民朋友一封信

广大农民朋友:

你们好!

转眼之间,我省农村土地承包经营权确权登记颁证工作已经开展了4年多。在你们的配合下,村组干部、测绘人员已经将你们家庭承包地进行了实地测量,公示了结果。感谢前期你们对此项工作的支持,确保大部分地区顺利完成了农户承包地的测量、公示等工作。下一阶段,村组将与你们签订新的承包合同。

根据《农村土地承包法》规定,“承包合同自成立之日起生效。承包方自承包合同生效时取得土地承包经营权。”本次重新签订承包合同,是对经过测量、群众认可的承包地块面积进行确认,这是本次确权工作的核心,是解决原来老承包合同地块面积不准、四至不清等问题的关键,也是确定你们应该享有多大承包面积的重点。

从实测的结果看,测量面积与原承包合同中记录的面积并不一致。经过你们到现场,与村组干部和相邻地块承包农户共同指认,承包地块面积和边界应该非常准确了。是将测量面积记录到承包合同中呢?还是将原承包合同面积,或者享受农业补贴的面积记录到承包合同中呢?

对这个问题,国家态度比较明确。《关于认真做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作的意见》中规定:“属于原承包地块四至范围内的,原则上应确权给原承包农户。”这样规定,是因为你们已经耕种这块承包地近20年了,村组和其他农民都是清楚的,经过村民会议或者户代表会议讨论通过,村组将按照实地测量面积确权给你。除非你们已签字同意,用其他面积确权;或者测量面积明显多于其他农户。

承包合同签订后,县政府将向你们颁发新版的农村土地承包经营权证书。在证书中,有承包地块示意图,能够直观地将承包地块形状、位置显现出来,简洁明了,真正做到了“确实权、颁铁证”,让农民吃上了“定心丸”。为将证书及时发到你们手中,省里规定:在县级政府决定颁证后,有关部门会通知你们,到乡镇人民政府行政服务中心(便民服务中心)专门窗口领证。到时,请你们在规定的时间内,携带本人身份证和旧证书,前去办理。

在领取证书前,请你们再次确认本次确权的相关材料,包括你们家庭成员信息;承包方调查表;承包地块调查表;农村土地承包经营权公示结果归户表;家庭承包合同。经过你们确认无误后,签字领取你们农村土地承包经营权证。如果发现材料有问题,请指出错误的地方,由乡镇人民政府指导村组,与测绘技术单位沟通,解决问题,给你们一个满意答复。

农民朋友,全省范围内的承包地确权登记颁证工作已经接近尾声,各地村组一些土地纠纷问题基本得到了解决,农村社会更加和谐稳定;通过公示,你们对本村组土地承包情况有了基本了解,心更踏实了,目标更明确了,祝愿你们生活越来越美好。

                    辽宁省农村土地承包经营权

                   确权登记颁证领导小组办公室



【字体: 
关闭