索引号: bxsnyncj-2020-00049 发布机构: 本溪市农业农村局
发布日期: 2020-05-03 废止日期:
文 号: 主题分类: 2020年
关键词:

关于对政协本溪市第十三届委员会第三次会议第3184号提案办理情况的答复


(A类)

本农案字〔2020〕第15号

 

刘淑清、陈文斐委员:

   您们提出的《关于发展民宿经济的提案》收悉,为促进我市民宿经济发展具有非常积极的意义,对此,市农业农村局高度重视,因目前正与相关部门衔接宅基地等工作职能,现就具体情况答复如下:

    一、基本情况

   根据省委农办、省农业农村厅要求,明确了市、县农村部门需要承接农村宅基地工作职责,具体包括指导农村宅基地合理布局、用地标准、违法用地查处,指导闲置农村宅基地和闲置农房利用等工作。目前,市委农办、市农业农村局、市自然资源局、市信访局等部门正在沟通协调,建立工作配合机制,做好业务衔接,全面履职尽责。

   二、下步工作打算

   1.落实宅基地管理相关政策。农村宅基地管理工作的重心在基层,市农业农村局将与自然资源部门沟通,明确本地区农村宅基地的具体标准,落实“一户一宅”政策。

   2.引导村民盘活闲置宅基地。积极配合省厅开展宅基地改革试点工作,鼓励村集体引导农民成立乡村旅游合作社等,将闲置宅基地和闲置住宅交给合作社,采用“保底+分红”等利益分配机制,发展符合乡村特点的休闲农业、乡村民宿、健康养老、生态教育、民俗展览等农村新业态。或者因地制宜,鼓励社会资本参与农村闲置宅基地和农房修缮,依法依规发展农家乐、民宿、乡村旅游等。

 

 

本溪市农业农村局

2020年4月13日

  

责任领导:孙福洲

联系人及电话:张光宇,43103838

抄送:市政协提案委员会,市政府办公室,市文化旅游局,本溪县政府,桓仁县政府,市林草局,市水务局,市税务局,市自然资源局。


【字体: 
关闭