索引号: bxsnyncj-2020-00044 发布机构: 本溪市农业农村局
发布日期: 2020-05-03 废止日期:
文 号: 主题分类: 2020年
关键词:

关于对政协本溪市第十三届委员会第三次会议第3129号提案办理情况的答复


(A类)

本农案字〔2020〕第10号


王妍委员:

   您提出的《关于整合资源助力脱贫攻坚和扶贫帮困的提案》收悉。现答复如下:

   一、全市整合资源助力脱贫攻坚和扶贫帮困情况

    2020年是脱贫攻坚决胜决战之年,目前正值冲刺关键阶段,全市现有建档立卡贫困户11885户、23854人。近几年,我市积极整合各方资源,开展脱贫攻坚和扶贫帮困工作。

   (一)市直机关及企事业单位承担社会责任扶贫情况

   1.鼓励参与社会救助,体现社会责任。2019年市委印发《本溪市打赢脱贫攻坚战行动实施方案》明确指出,动员全社会力量合力攻坚,一是推动定点扶贫上质量;二是推动军队帮扶上水平;三是推动各类企业扶贫上效益;四是推动社会组织扶贫上层次;五是推动扶贫志愿服务上规模。

   2.开展走访慰问帮扶,促进消费扶贫。一是搞好重要节日走访慰问。市直各单位对全市8808户贫困户进行了走访慰问,捐款捐物共计128.18万元。二是继续深入开展“百企帮百村”活动。全市共组织87家民营企业和商会参与了贫困村的帮扶工作,累计帮扶贫困人口4718人,产业扶贫投资519.3万元,就业扶贫发放工资481.5万元,公益扶贫投资248.6万元,技能扶贫投资29万元。三是积极推进消费扶贫。市扶贫办组织全市各机关团体采购贫困地区农副产品,总消费金额48.34万元;与辽勤集团签订框架合作协议,推介我市农产品,帮助销售农产品价值219万元。

   3.开展就业招聘活动,实现就业保障。一是安排务工和就业。2019年度外出务工5024人,安排2017-2019年度困难家庭毕业生就业155人。二是推动宣传日。10月17日“扶贫日”活动期间,免费发放各类宣传资料2100份,市、县(区)微信平台发短信342条,新闻报道7篇,悬挂宣传横幅13个。三是开展招聘活动。2019年,全市各级公共就业服务机构开展了“本溪市春风送暖暨民营企业招聘周”活动,针对建档立卡贫困劳动力举办招聘会9场,提供适合建档立卡贫困劳动力就业岗位1128个。举办“就业行动日”图片展6次;现场招聘会8次,网络招聘会3次,参加招聘会的企业共有203家,提供就业岗位3665个,达成就业意向732人,其中建档立卡贫困劳动力达成就业意向271人。

   4.帮助老弱病残就业,实现基本生活保障。一是实施产业扶贫。争取省级残疾人就业保障金支持建档立卡贫困残疾人家庭生产增收,为400余户贫困残疾人家庭发展生产增加收入。二是实施健康扶贫。全市已有10237名持证残疾人得到了家庭医生签约服务,并有1481名有康复需求的残疾儿童和持证残疾人得到了基本康复服务。其中,115名7周岁以下残疾儿童得到了康复救助。三是基础设施扶贫。2019年,完成存量建档立卡残困户无障碍改造需求全覆盖,共87户。四是实施托养照护工作。为436名残疾人开展了居家服务,其中建档立卡贫困残疾人32人。

   5.落实教育资助政策,实现贫困学生就学。全市在校就读建档立卡贫困学生1240人全部纳入教育资助范畴。落实义务教育阶段贫困残疾学生补助资金20.7万元,惠及贫困学生207名。本溪县利用慈善救助资金13.2万元,救助建档立卡贫困家庭大学生25名。

   (二)党员、干部包扶贫困户情况

   1.扶贫“结对帮扶”。一是驻村帮扶。目前全市下派干部共有527人,其中省派驻村工作队队16人、市派驻村工作队106人,桓仁县派驻村工作队93人;省派第一书记49人(乡镇5人、村44人),市派第一书记168人,贫困县桓仁县派第一书记95人。两县下派驻村扶贫干部145人,四区下派驻村扶贫干部43人。二是“一对一” 帮扶。2019年5月,中共本溪市委办公室、本溪市人民政府办公室印发《本溪市打赢脱贫攻坚战行动实施方案》,明确提出要充分调动市区内企事业单位党员、干部、教师、离退休老干部等参与到扶贫帮困中,认领穷亲戚,实施“一对一”帮扶。全市共有帮扶单位879家,帮扶责任人11409人,实现贫困人口帮扶全覆盖。

       2.税务、铁路、电业、金融、电信等部门及教师等帮扶情况。税务局、电信部门、本溪银行已经承担驻村帮扶贫困村任务。在此基础上,市委、市政府明确调动铁路、电业、金融、教师等行业党员、干部及离退休老干部参与包村包户扶贫帮困活动,主要帮扶人口较多的非贫困村贫困户脱贫致富。

   3.发挥慈善组织作用。市慈善总会已经与两县建立慈善精准扶贫帮扶机制,市慈善总会与两县各投入300万元助力精准扶贫,主要解决因灾、因病及突发事故等特殊群体家庭的贫困问题。

   4.发挥社区(村)互助救助机制。现阶段,社区(村)组织已承接贫困群体与救助群众之间“中介”作用,并通过宣传部门、民政部门调动社会义工团队参与扶贫帮困中。

   二、存在的问题

     一是社会组织帮扶工作没有实质性举措,只停留在书面上,没有真正的组织和参与脱贫攻坚,也没有进行“‘一对一”帮扶和项目建设。

   二是有关部门整合资源助力脱贫攻坚和扶贫帮困的积极性不高。

   三、下一步工作安排

   (一)强化措施,夯实社会扶贫工作

   一是已将县区驻村帮扶和结对帮扶工作纳入市政府对县区政府绩效考核。

   二是已将市直部门帮扶成效考核结果纳入市委、市政府对市直帮扶单位实绩考核。

   三是聚焦“两不愁三保障”问题解决,突出“责任落实、政策落实、工作落实”、“精准识别、精准帮扶、精准退出”和“四个不摘”等要求,市扶贫办制定了《本溪市脱贫攻坚挂牌督战工作方案》《2020年脱贫攻坚督查考核工作实施方案》,进一步督促各地区、各部门落实脱贫攻坚责任。

   (二)就业培训,推进“四个一批”工程

   市人社局立足就业、招聘、培训和公益性岗位等举措,推进实施“四个一批”工程。一是开展就业扶贫实体吸纳一批。在乡镇、村扶持建设一批养殖、手工业、农产品加工等创业孵化基地(就业扶贫车间),吸纳贫困劳动力就业。二是开展招聘活动推荐输出一批。通过 “春风行动”等活动载体,促进农村贫困劳动力通过劳务输出实现就业,并落实就业创业服务补助等扶持政策。三是开展技能培训实现就业一批。开展就业培训、岗位提升、订单定向等职业技能培训,并给予相应的职业培训和生活费(含交通补贴)等补贴。建立家政服务培训基地,帮助贫困劳动力特别是妇女群体转移就业。四是公益性岗位托底安置一批。通过对贫困家庭高校毕业生就业需求开展各类职业介绍、就业培训、创业指导等公共服务,对建档立卡贫困家庭高校毕业生就业实行优先兜底帮扶,确保建档立卡贫困家庭未就业高校毕业生动态为零。

   截止目前,2020年已外出务工1630人(省外务工309人,省内县外务工551人,县境内务工770人),有意愿外出务工2385人。

   (三)资助帮扶,确保贫困孩子就学

   做好资助贫困家庭孩子完成学校教育,重点开展好四方面工作:一是继续落实资助政策。实现从学前至高中阶段教育资助政策全覆盖。二是继续开展“智志”双扶工作。通过主题教育、班会、办画展、假期做家务等一系列活动,培养学生自尊、自强、自立的品格。三是继续确保义务教育有保障。大力开展控辍保学工作,自上而下建立了监督管理体系,班班校校层层签署责任状,确保工作落到实处。四是继续与社会组织交流合作。继续与本溪市教育基金会、本溪市慈善总会等社会公益组织合作,对我市家庭经济困难学生进行帮扶救助活动。

   (四)发出倡议,推动社会组织扶贫

   一是统战落实“一对一”。2020年3月,市委统战部起草了《关于支持各民主党派开展脱贫攻坚民主监督工作的实施方案》,落实了各民主党派市委对全市两县四区进行“一对一”脱贫攻坚民主监督工作。

   二是民政发出倡议书。经市社会组织党委、社会组织管理局主要领导共同研究决定,起草下发《本溪市社会组织开展扶贫帮困工作倡议书》,积极引导社会组织结合自身实际特点开展产业帮扶、就业帮扶、教育帮扶、健康帮扶(含心理健康辅导)、志愿帮扶,积极组织社会组织捐款捐物,并督促社会组织开展扶贫帮困。


 

本溪市农业农村局

2020年4月13日

 

  

责任领导:孙福洲

联系人及电话:张光宇,43103838

抄送:市政协提案委员会,市政府办公室,市人社局,市教育局,市民政局,市委组织部 市委宣传部,市委统战部,市工商联。


【字体: 
关闭