索引号: bxsnyncj-2019-00215 发布机构: 本溪市农业农村局
发布日期: 2019-05-29 废止日期:
文 号: 主题分类: 2019年
关键词:

市政协十三届二次会议关于认真做好精准扶贫工作的提案(第2207号)办理情况的答复

(A类)

本农案字〔2019〕第13号

 

詹宏惟委员:

您提出的关于“认真做好精准扶贫工作”的提案收悉。现答复如下:

一、开展数据核查,做到精准扶贫

   (一)当前工作开展情况

   为了切实提高脱贫质量,2018年4月下旬至6月末,我市全面开展了脱贫质量“回头看”完善贫困人口精准识别工作,对2015年至2017年已脱贫的贫困村、贫困人口脱贫质量进行了一次全面复核排查,确定新识别人口131户300人、户内遗漏人口8户10人、返贫人口14户26人。

  (二)下一步工作安排

   1.继续开展脱贫质量“回头看”。2019年,我市将继续抽调业务能力强、有基层工作经验的相关人员组成核查组,对已脱贫建档立卡贫困人口开展“回头看”工作,重点对年收入不稳定和收入水平略高于建档立卡贫困户的群体进行核查,因人施策、制定帮扶措施,建立长效机制,减少和防止贫困人口返贫,确保2020年实现稳定脱贫。

   2.开展县区交叉互检。完善精准识别,坚持有进有出、动态管理,确保易地扶贫搬迁、住房、医疗、教育、安全饮水等行业数据与全国扶贫开发信息系统数据相一致,各项工作要做到资料完善、信息及时更新、表格完备,坚决杜绝“数字脱贫”“虚假脱贫”。开展县与县、区与区之间交叉互检工作,做好返贫和新增贫困人口纳入工作。对贫困人口信息、扶贫项目实施、扶贫资金使用、“一对一”帮扶等信息实施重点录入。

二、精准安排扶贫项目,推动一村一品,做到一户一策

   (一)当前工作开展情况

2018年我市产业精准脱贫项目达110个,总投资金1815.05万元,帮扶有劳动能力贫困人口2471人,占计划脱贫人口80%,户均增收800元以上。其中种植业项目46项,畜牧业实施项目数量50个,林业项目1项,休闲农业项目1项,农产品加工项目2项,其他项目10个。

  (二)下一步工作安排

1.推动乡村振兴与脱贫攻坚无缝对接。研究制定《乡村振兴产业发展项目实施方案》,围绕绿色、有机、生态、循环、共享主题,走特色优质发展之路,实施一批重点工程及产业扶贫项目,以重点工程带动农村一二三产业融合发展,以产业扶贫项目实现农民脱贫致富。

2.进一步优化农业生产结构。调减玉米种植面积,积极发展中药材、食用菌、山野菜、果树、优质米、设施农业等高效特色产业,充分利用粮油绿色高产高效示范县项目、种植业结构调整项目、高标准农田建设、蜜蜂养殖、渔业养殖等项目,带动贫困人口参与发展特色种植、养殖业。

3.加快发展乡村旅游产业。立足本溪资源特色和生态环境优势,重点打造龙道沟高山花园、庙后山土地认养园、桓仁集农田园综合体、明山区五朵金花等项目,突出乡村生活生产生态特点,依托旅游景区鼓励农民开展餐饮、住宿、采摘、垂钓等经营活动实现增收。

4.促进一二三产业融合发展。依托农产品加工企业发展特色农产品产地初加工,推动精深加工发展,突出构建与贫困户的利益联结机制。鼓励探索将财政补助资金以股份形式量化到贫困户,使其参与全产业链和价值链利益分配。五是严格扶贫资金使用管理。完善项目资金公示公告制度,公开扶贫政策、资金、项目,建立资金到户到人精准使用机制。

三、严格贫困退出,实现精准脱贫

   (一)当前工作开展情况

2018年11月份,我市组成三个联合检查验收组,对全市17个贫困村开展贫困退出检查验收工作,对本溪县2个贫困村、桓仁县15个贫困村逐村进行验收,现场入户核查230户,符合贫困退出标准。在贫困户收入核查工作中,我市建立了一套完善的核查办法,在《贫困人口贫困村退出工作手册》第六节家庭人均纯收入测算中明确要求,扶贫资产、家庭财产营运所得红利收入,根据签订的相关合法合同、协议数额计算。且计算日期为上一年度的11月30日至下一年度的11月30日,预测收入不应该列入实际收入中。

  (二)下一步工作安排

1.严格退出标准和程序。做好2019年退出验收工作,对各县区扶贫办和市直驻村干部加强业务知识培训,对贫困人口、贫困村退出标准进行详细的解读,重点是贫困人口年人均纯收入的核算方法,确保反映真实情况。严格执行退出标准、规范工作流程,做到程序公开、数据准确、档案完整、结果公正。

2.搞好督促检查。在贫困退出验收工作期间,我市要组成核查小组采取直接入户抽查、查阅资料等方式检查验收工作质量,发现问题及时通报,视情况严重程度,将移交问题线索,提请纪委监委给予相关责任人党纪政纪处理。

四、精简扶贫检查,减轻基层负担

(一)当前工作开展情况

按照市委、市政府督查室《关于贯彻落实中办发〔2018〕56号文件精神统筹规范督查检查考核工作的补充通知》要求,我市2018年重点开展了5次扶贫工作督查检查,分别对脱贫攻坚作风建设年开展情况、脱贫质量“回头看”、扶贫项目库与扶贫资金使用情况、贫困退出验收和脱贫攻坚数据进行了督查核查。

(二)下一步工作安排

优化精简脱贫攻坚工作督查检查。根据《本溪市脱贫攻坚成效考核实施细则》要求,2019年我市将开展两次脱贫攻坚工作督查考核,主要以书面汇报和实地检查为主,对市直脱贫攻坚成员单位年度脱贫攻坚成效进行考核。尽量减少各类调研、考评,要让基层扶贫干部的主要精力,用在搞好调研、想好措施、找好项目上,为贫困户谋出一条实实在在的脱贫致富的路子。

五、2019年我市脱贫攻坚还要重点抓好以下几方面工作:

(一)实施“文化进万家”工程。大力弘扬中华传统孝道文化,宣传对农村贫困老人的关爱扶助,特别是要加强对农村留守老人的关爱服务工作,营造“百善孝为先”的浓厚氛围,激发子女敬老、爱老、养老意识,倡导淳朴家风、村风、民风。开展感恩教育,增强“吃水不忘挖井人,致富不忘党恩情”意识,激发对党、社会的感激之情。

(二)培养致富带头人。强化乡镇党委书记、村党支部书记和农村致富带头人三支队伍建设,培养一批能够真心实意带领贫困群众脱贫致富的“领头雁”,建立与贫困户的利益长效联结机制,带动贫困人员实现脱贫致富和稳定发展。

(三)推进残疾人脱贫攻坚工作。加大对贫困残疾人的扶持力度,按照《本溪市贫困残疾人脱贫攻坚实施方案(2017-2020年)》要求,对建档立卡贫困残疾人实行一户一册管理,落实好各项扶持贫困残疾人的脱贫政策和措施。

(四)实施贫困地区健康促进行动。加强健康促进与教育工作,坚持分类指导、分众施策、分级负责、分步推进的原则,通过健康教育“进乡村”“进家庭”“进学校”等行动,引导农民逐渐养成健康生活方式,不断提高健康素养水平。

 

 

 

 

                   本溪市农业农村局

2019年3月22日

 

责任领导:孙福洲

联系人及电话:张光宇  43103838

抄送:市政协提案委员会,市政府办公室建议提案督办科。

【字体: