索引号: bxsnyncj-2019-00201 发布机构: 本溪市农业农村局
发布日期: 2019-06-11 废止日期:
文 号: 主题分类: 2019年
关键词:

市十六届人大二次会议关于对本桓铁路沿线环境卫生进行综合整治的建议(第2298号)办理情况的答复

                            (A类)

本农议字〔2019〕第12号

 

曲清林、刘伟新、赵前浩、史振波、张礼鸣、董雪峰代表:

您们提出的关于“对本桓铁路沿线环境卫生进行综合整治”的建议收悉。现答复如下:

一、我市农村人居环境整治工作基本情况

我市已经按照《辽宁省“千村美丽、万村整洁”行动实施方案(2019-2020年)》(辽委办发〔2019〕16号)要求,结合我市实际,制定了《本溪市“千村美丽、万村整洁”行动实施方案(2019-2020年)》,启动了农村人居环境整治工作,将在2年内建成44个美丽示范村,全市287个行政村实现整洁村全覆盖,本桓铁路沿线均在整治范围之内。

5月份,市委庆东书记带领各县区领导分别到浙江、江苏进行了学习,省、市已召开了几次大会,省里也对此项工作进行了暗访。

现在各县区、市直各相关部门均已按责任分工出台了工作方案,今年10月份之前将有很大改善,确保我市农村人居环境整治工作得到落实。

二、存在的问题

一是宣传不足,发动不够。存在上热下冷现象,个别基层组织力量薄弱,带动不强。

二是资金投入不足,基础配套不够完善。我市乡村分布较为分散,基础设施建设和管护资金严重不足,农村垃圾卫生填埋场数量不足,部分收集转运设备陈旧,垃圾清理不及时,还需持续加大投入力度。

三、下一步工作重点

按照《本溪市“千村美丽、万村整洁”行动实施方案(2019-2020年)》要求,组织部通过落实领导干部“进乡村、强党建、促振兴”行动方案、贯彻执行《中国共产党农村基层组织条例》来引领人居环境整治工作;宣传部要加强宣传引导、移风易俗,充分发挥电视、广播、报刊等主流媒体及网络等新媒体作用,倡导文明新风,开展宣传教育活动;各相关部门要积极向上争取资金;县区政府要整合各涉农资金,向农村人居环境整治工作投入。

按照市委小林书记要求,结合我市“三抓三促”、党员领导干部“进乡村、强党建、促振兴”工作要求,全市各部门派驻的第一书记将此项工作作为主要任务来抓。

 

 

 

 

本溪市农业农村局

2019年6月10日

 

责任领导:孙福洲

联系人及电话:张光宇  43103838

抄送:市人大人选委,市政府办公室,市自然资源局、市林草局、市交通运输局、市住房城乡建设局。

【字体: