您的位置:首页 >工作动态>工作动态>详细内容

2019年1-9月绿色认证工作动态

来源:市农业农村局 发布时间:2019-09-30 09:41:29 浏览次数: 【字体:

1-2月工作:在2019年元旦、春节俩个重大节日到来之前对全市的绿色食品、有机食品企业开展了为期二周的规范用标大检查。共抽检了16个绿色产品, 3个有机产品。检查了市内大商、华联、华润万家等大型超市,15家农产品特产店,没有发现本地产品有违规用标现象。同时按照省农委《关于开展“二品一标”标志使用专项检查的通知》要求,全年开展二次集中标识检查工作。共出动执法人员115人次,出动执法车辆17次,发放宣传资料10000余份。本次集中执法检查,没有发现非法使用“二品一标”农产品标志和包装物的行为,没有假冒“二品一标”农产品标志的违法情况,但现时也存在着几个问题,一是个别绿色食品企业延期用标,没有按照要求及时将包装物上企业编号更换为产品信息码,二是未按申报时的包装设计样本进行产品包装,属于“二品一标”农产品用标不规范。

4月:参加了省中心举办的“绿色食品宣传月”活动,我市桓仁粮库粮油加工厂、辽宁行和农业发展有限公司和辽宁鹏展现代农业有限公司三家有机、绿色食品企业参加了此次活动。“本溪和莓”、“行和大米”、“桓仁贡米”在启动仪式上现场品尝,沈阳百姓争相抢购。今年宣传月主题目的在于向全社会更广泛宣传“绿色生产、绿色消费、绿色发展”的理念。借此契机,我市还将陆续举办公益宣传、产销对接、产品展示等多种形式的活动,进一步提升绿色食品品牌的公信力和影响力,引导鼓励农产品企业开展绿色食品认证,扩大绿色食品的有效供给,培养人民群众的绿色消费习惯。

2019年4月下旬深入我市无公害番茄生产基地:桓仁艺丰蔬菜专业合作社,桓仁荒甸无公害草莓生产基地开展基地建设指导及包装标识的规范检查。在两个生产基地查阅了投入品生产记录,专业技术人员针对基地病虫害的防治提出具体措施,在桓仁艺丰蔬菜专业合作社生产基地产品包装车间检查了绿色食品包装标识,对企业绿色食品包装标识的使用进行了有效指导。

5-9月:按照工作计划开展新认证绿色食品企业现场检查,全市绿色食品企业年度检查及绿色食品续展企业、有机食品再认证企业现场检查工作。

截止目前桓仁原生态稻米专业合作社的“鸭田米”、辽宁鹏展现代农业专业合作社的“和莓地瓜”已通过国家评审获得绿色食品证书。东正刺五加专业合作社的“刺五加茶”及桓仁永吉绿色农业专业合作社的“桓仁黑糜子大黄米”现场检查及产地产品环评检测工作已结束,正等待国家专家评审。绿色食品续展工作正稳步进行。

截止目前本溪市绿色食品企业15家,产品24个。有机食品企业6家,产品13个。地理标志农产品5个。

 


【打印正文】