您的位置:首页 >工作动态>工作动态>详细内容

我市多措并举推进解决“两不愁三保障”突出问题

来源: 发布时间:2019-08-26 08:46:41 浏览次数: 【字体:


今年以来,市委市政府深入贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神以及脱贫攻坚工作的重要批示精神,将解决“两不愁、三保障”突出问题作为脱贫攻坚的重要抓手,扎实开展3+2”专项行动,推进各项政策基本落实落地,确保脱贫攻坚工作取得良好成效。

(一)落实教育资助政策,保障义务教育。

我市目前学前至高中阶段共有各级各类学校408所,在校生总数13.3万人。2019年春季共发放各类助学金及减免学杂费1133.8万元,受益学生1.6万人,约占全市在校生总数的12.39%。建档立卡学生1240人(本市户籍1179人,外省市户籍61人),已全部纳入我市教育资助范畴,享受相应资助政策。目前,我市已实现了从学前到高中阶段教育困难家庭学生资助全覆盖。

(二)落实配套资金政策,保障住房安全。

省以上补助资金按照往年D级改造每户2.5万元的补助标准,2019年度我市省以上补助资金缺口为338.5万元;同时按照往年我市市、县各配套补助1万元标准,今年我市295D级农村危房改造任务总配套资金达到928.5万元。718日,市政府第43次常务会议决定,今年改造任务补助资金由市、县(区)按照1:1比例分担补齐资金缺口。

531日起我市危房改造实行周报表制度,以确保1031日前全部完工。截至目前,135户危房改造,已经全部开工,竣工49户、竣工率36.3%。其中,D107,竣工40户、竣工率45.4%C28户,竣工9户、竣工率32.1%

(三)落实财政补贴政策,保障基本医疗。

农村贫困人口参加新农合的个人缴费部分,由县级财政给予全额补贴,我市农村贫困人口全部参加新农合。同时提高农村贫困人口住院费用新农合报销比例比普通农民提高了5个百分点取消了县域内住院补偿起付线。为贫困人口购买大病补偿保险(人均100元),切实减轻贫困患者家庭负担。

目前我市已完成每县建好1所县级公立医院(含中医院)每个乡镇建成1所攻府办的卫生院每个行政村建成1个卫生室的目标县医院每个专业科室每个乡镇卫生院每个村卫生室达到至少有1名合格医生61个贫困村村卫生室均达到标准化符合贫困村退出标准。

(四)落实农村水质检测全覆盖,保障饮水安全。

我市属于辽宁东部山区,水资源丰富,集中供水普及率较高,饮水安全水平高于全省平均水平。通过排查我市265个行政村、建档立卡贫困户11440户、建档立卡贫困人口23433人,未发现存在饮水不安全问题。

农村饮水安全水质检测全覆盖,上半年全市已检测农村饮水安全工程736处,检测水样1003个,水质检测结果全部合格。其中,市本级检测水样104个,南芬区检测水样43个,本溪县检测水样420个,桓仁县检测水样436个。

(五)落实就业帮扶政策,保障稳定就业。

今年帮扶建档立卡贫困劳动力实现就业327人。5个子女接受技工教育的农村建档立卡贫困家庭,按照每生每年3000元标准给予补助;对建档立卡贫困劳动力开展技能培训,有77人参加,所有学员全部享受免费培训,并给予每位学员每天70元的交通费、伙食费补助,所需资金从就业补助资金中列支;开展就业援助岗位兜底安置困难家庭高校毕业生就业49人,补贴标准为每人每月2805.59元;为全市266名困难家庭高校毕业生发放了一次性求职创业补贴26.6万元;建档立卡贫困人员参加基本养老保险情况,本年度建档立卡贫困人员应享受政府代缴养老保险费3673人,已代缴3410人,已代缴金额34.1万元。

 

 


【打印正文】