您的位置:首页 >工作动态>工作动态>详细内容

我市畜禽粪污资源化利用工作初见成效

来源:市农业农村局 发布时间:2019-08-16 08:42:42 浏览次数: 【字体:

2019年上半年,按照中央、省决策部署,我市坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局,为促进乡村全面振兴提供有力支撑。

一是大力推动畜禽清洁养殖,加强标准化精细化管理,促进废弃物源头减量。

二是探索“粪肥处理与有机肥加工一体化”模式,打通有机肥还田渠道。今年6月,我市遴选出具有代表性畜禽粪污资源化利用典型方式,分别是本溪县幸福养猪场粪污发酵还田利用模式、桓仁县新华养鸡有限公司鸡粪加工成有机肥模式,两个模式实现了养殖污染减量化排放、资源化利用,为农田提供有机肥水资源,解决污水处理压力。

三是强化污染监管,落实养殖场主体责任,倒逼畜禽养殖废弃物资源化利用。2019年,我市自建粪污处理设施畜禽规模场14家,其中本溪县4家、桓仁县9家、平山区1家。目前,已完成主体工程建设5家;其余9家养殖场正进行选址、筹建工作。

下一步我局将及时跟踪其余9家畜禽规模场自建粪污处理设施建设进展情况;组织各县、区开展2次以上畜禽粪污资源化利用典型方式等的推广应用工作2019年底,确保全市畜禽粪污综合利用率达到74%,畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到86%。


【打印正文】