您的位置:首页 >工作动态>工作动态>详细内容

市农业农村局多措并举确保完成粮食生产任务

来源:市农业农村局 发布时间:2019-08-16 08:41:51 浏览次数: 【字体:

6月上旬,我市全部完成粮食作物播种工作,播种面积73.87万亩,其中水稻10.06万亩、玉米56.16万亩、杂粮1.77万亩、豆类2.62万亩、薯类3.26万亩。预计可完成粮食综合生产能力稳定在4.8亿斤以上的任务指标。为确保完成粮食生产任务,市农业农村局采取了以下措施:

一是分解落实任务。印发了《关于毫不放松抓好2019年粮食生产的通知》《本溪市农业农村局关于2019年全市春耕备耕工作的指导意见》,将粮食生产任务分解到各县区。

二是开展调研指导。市农业农村局领导多次带领农业技术人员深入我市各县区调研指导春播生产工作。

三是加强病虫害防治。市委、市政府高度重视,市委书记姜小林,市委副书记、市长田树槐,市委副书记王庆东,市政府副市长于庆伟先后都做了重要批示。于庆伟副市长还亲自带队深入一线查看虫情,并作出安排部署。市农业农村局和市农业综合发展服务中心主要领导和分管领导带领植保专家多次深入到各县区重灾区现场指导防控工作。市农业农村局下发了《关于加强当前二代粘虫防控工作的紧急通知》。我市共投入120多万元用于购买防控药剂和植保无人机。实行虫情调度日报制,积极组织科技人员深入生产一线,指导农户做好防控工作。及时与人保财险本溪支公司和中华联合财险本溪支公司沟通,两家保险公司各出资8万元,共16万元用于购买农业救灾药品。

四是加强农资市场检查。会同相关单位开展联合执法行动,严厉打击无证经营农资和销售各类假劣农资的违法行为,共检查生产经营主体406个,出动执法人员71人次。加强农药化肥监管,完成我市28家农药化肥生产经营企业的抽检工作。

五是组织培训指导。组织全市156名农业技术人员对示范主体开展技术指导;今年上半年,全市共举办新型农业经营带头人培训班17个班次,培育新型职业农民800人。

六是推动桓仁县创建国家级水稻绿色高质高效示范县项目。重点推广稻田养蟹和稻田养鸭生态生产模式,推进水稻规模化种植、标准化生产、产业化经营,增加优质绿色农产品供给。制定印发了《关于全力做好2018年绿色高质高效创建工作的通知》,对创建县(桓仁县)提出项目建设相关要求。组织专家召开水稻绿色高质高效创建项目专家论证会,对项目技术方案和工作方案进行了认真论证,确保项目的可行性。


【打印正文】